Гибкие связи композитные

Большинство современных зданий, с целью увеличения теплоизоляционных свойств, строится таким образом, что наружные стены являются многослойными с утеплителем и наружным облицовочным слоем из кирпича или камня. Такая стена представляет собой «слоеный пирог», состоящий из нескольких слоев:

* несущей стены (обычно из монолитного железобетона);
* слоя утеплителя (например, базальтовая вата);
* небольшой воздушной прослойки (для вентиляции слоя утеплителя);
* облицовочного слоя (например, из облицовочного кирпича).

Все эти слои необходимо соединить воедино и, безусловно, соединение должно обеспечить целостность конструкции. При этом нужно помнить, что материалы, из которых состоят слои, отличаются друг от друга плотностью, коэффициентами температурного расширения, различаются по деформационным свойствам. Учитывая эту особенность конструкции, связи соединяющие слои, должны быть гибкими (это исключит возможность трещинообразования и разрушения).

Требования к гибким связям описаны в СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции» Пункт 6.31 данного СНиП (с дополнением последней редакции) гласит:

Гибкие связи следует проектировать из коррозионно-стойких сталей или сталей, защищенных от коррозии, а также из полимерных материалов. Суммарная площадь сечения гибких стальных связей должна быть не менее 0,4 см2 на 1 м2 поверхности стены. Сечение полимерных связей устанавливается из условия равной прочности стальным связям.

Гибкие связи в многослойных стенах с утеплителем и с наружным облицовочным слоем из кирпича или камня должны обеспечивать возможность восприятия силовых, температурно-усадочных и осадочных деформаций по вертикали. Связи должны выполняться с закреплением в несущей стене и облицовочном слое путем отгибов.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПОЗИТНЫХ ГИБКИХ СВЯЗЕЙ:

* Низкая теплопроводность. У стеклопластикового композита 0,48 Вт/м2 , а у металла 56 Вт/м2 . Таким образом стеклопластик в 100 раз менее теплопроводен;

* Высокая коррозионная и химическая стойкость. Стеклопластик не может ржаветь, так как не содержит металла, устойчив к агрессивному влиянию щелочной среды раствора (бетона);

* Низкая плотность. Гибкие композитные связи из стеклопластика в 3,5 раза легче и в 2,5 раза прочнее металлических при равном диаметре;

* Экономическая целесообразность. Композитные стеклопластиковые связи доступнее, чем металлические;

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ КОМПОЗИТНОЙ АРМАТУРЫ В КАЧЕСТВЕ ГИБКИХ СВЯЗЕЙ ТРЕХСЛОЙНЫХ СТЕН

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на проектирование и изготовление трехслойных каменных стен зданий и сооружений для жилищно-гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения с использованием полимерной композитной арматуры. Трехслойная каменная стена состоит из основной несущей каменной поверхности, облицовочного слоя и слоя жесткого утеплителя, соединенных между собой гибкими связями из композитной арматуры.

1.2. При проектировании трехслойных каменных стен с гибкими связями из стеклопластиковых стержней следует руководствоваться общими правилами СНиП по проектированию каменных и армокаменных конструкций.

1.3. Расчет прочности трехслойных каменных стен с гибкими связями из композитной арматуры должен вестись с учетом физико-механических свойств арматуры, приведенных в ТУ на применяемую композитную арматуру.

1.4. Для теплоизоляционного слоя трехслойных каменных стен с гибкими связями из композитной арматуры следует использовать материал с прочностью сжатия не менее 0,1 МПа, сжимаемость которого не превышает 4%.

1.5. При производстве кладочных работ по устройству трехслойных каменных стен с гибкими связями из композитной арматуры, следует руководствоваться требованиями СНиП 3.03.01-87

2. ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Композитную арматуру закладывают в горизонтальные швы кладки по расчету, но не более, чем через 60 см по длине и не более, чем через 50 см по её высоте. Суммарная площадь сечения гибких связей из стержней композитной арматуры должна быть не менее 1 см на 1 м² поверхности стены.

2.2. При кладке арматуру необходимо укладывать параллельно и перпендикулярно плоскости стены. Разница отметок крайних концов уложенного стержня на должна превышать 5 мм.

2.3. При кладке арматуру следует укладывать в горизонтальный шов на расстоянии не менее 60 мм от вертикальных швов кладки. Арматура должна заходить в облицовочный слой на глубину не менее 90 мм.

2.4. Теплоизоляционные плиты должны быть расположены в один или несколько слоев плотно друг к другу. При расположении теплоизоляционных плит в несколько слоев они должны быть уложены со смещением швов в смежных слоях на величину не менее толщины плиты в соответствии с указаниями проектной документации.

2.5. В местах примыкания утеплителя к оконным и дверным проемам, толщина защитного слоя из негорючих теплоизоляционныхтеплоизоляционных материалов должна быть не менее 150 мм.

2.6. В уровне перекрытий, но не менее, чем через 4 м по вертикали, следует предусмотреть рассечки из негорючих теплоизоляционных материалов на всю толщину слоя утеплителя высотой не менее 150 мм.

2.7. Облицовочный и несущий слой трехслойной кладки с полимерным армированием должны иметь близкие деформационные свойства.

2.8. Облицовочный и несущий слои должны опираться в нижней части на единый фундамент через слой гидроизоляции.